Fine Dining Restaurant Tipps

die Geschichten schreiben

Wir von The Chefs’ Stories sind absolute Genussmenschen. Somit versuchen wir so oft es geht einer der schönsten Sachen der Welt nachzugehen – gutes Essen. Für einen genussvollen Abend besuchen wir besondere Empfehlungen, außergewöhnliche Adressen, ausgezeichnete Köche und “ausgezeichnete” Spitzenrestaurants, die selbst oder deren Küchenchef eine oder mehrere (namhafte) Auszeichnungen erhalten haben. Eine Michelin Bewertung muss es nicht zwingend sein, aber ein wahrer Gourmet Tipp.

Während unseres Restaurantbesuches achten wir auf alle Kriterien, die zu einem gelungenen Abend beitragen sollten und bewerten demnach:

  • Service & Gastfreundlichkeit
  • Ambiente & Stimmung
  • Speisen & Getränke
  • Preis-Leistungsverhältnis

Die Kriterien unserer Gourmet Bewertung

Bei uns dreht sich alles um Geschichten. Sobald wir ein Restaurant betreten, begrüßt und platziert werden, beginnt unsere Genussreise, noch ehe wir Wasser im Glas haben. Welche Geschichte erzählt uns der Küchenchef mit seinem Menü? Welche Geschichte behalten wir im Kopf, die wir begeistert weiter erzählen? Das Essen kann noch so gut gewesen sein. Wenn der Service, das Ambiente und die Gastlichkeit in dem Restaurant, das du besucht hast, aber enttäuschend waren, erinnerst du dich dann gern an den Abend zurück? Nein. Michelin Empfehlungen, die penibel auf die Küchenleistung achten, gibt es viele. Restaurantkritiker gehen treffsicher auf die Qualität, den Geschmack, die Textur, den Geruch und die Präsentation der Gerichte ein.

Für uns steht fest, dass Herzlichkeit und ein ganzheitliches, schönes Erlebnis in einem Restaurant mindestens genauso viel wert sind, wie ein perfekt Sous vide gegartes Steak. Natürlich muss das Essen lecker schmecken, außergewöhnlich sein, mitreißend und emotional. Aber wir sind keine fachmännischen Restaurantkritiker und somit zerlegen wir die Gerichte nicht in ihre einzelnen Bestandteile. Wir wollen den Fokus auf den Wohlfühl-Faktor legen, zu dem die Speisen, das Service Personal, der Sommelier, die Köche und das Ambiente allesamt beitragen. Was wir gegessen haben und wie es uns geschmeckt hat, erfahrt ihr selbstverständlich anschließend in unseren Berichten.

Unsere Gourmet Kritiken

Kohlrabi-Gurke-Amaranth-Harissa-Langustine

Anker lichten und genieĂźen: Lunch im Pauly Saal

Warum muss es im Sternerestaurant eigentlich immer ein Dinner sein? Wir waren kĂĽrzlich in der Hauptstadt bei Arne Anker zum Lunch zu Gast. Im Pauly Saal stehen Geschmack, Kreativität und technisches Handwerk zu jeder Tageszeit auf der Karte. 2015 ĂĽbernimmt Arne Anker die KĂĽchenleitung im Pauly Saal – und wird im nächsten Jahr vom ROLLING…

Bianc Interior

Ein StĂĽckchen Sommer am Sandtorkai: Das bianc von Matteo Ferrantino

Hafencity, Hamburg. Hier, am Sandtorkai, mit Blick auf die Elbphilharmonie, befindet sich das erst kĂĽrzlich eröffnete Restaurant von Matteo Ferrantino – das bianc. Einen besseren Ort als das „Tor zur Welt“ kann man sich fĂĽr seine kreative und mediterrane KĂĽche kaum vorstellen. Den neuen Geheimtipp der Hansestadt konnten auch wir uns selbstverständlich nicht entgehen lassen.…

The Test Kitchen Door

The Test Kitchen – das Must-Eat in Südafrika

Bevor wir uns durch den neuen Guide Michelin 2018 schmecken, war es Zeit fĂĽr ein ganz besonderes Restaurant, das schon lange auf unserer Liste steht: “The Test Kitchen” in Kapstadt. FĂĽr Kenner der Fine Dining Szene gehört ein Besuch im innovativen Lokal zum Pflichtprogramm und es gilt als das beste Restaurant SĂĽdafrikas. Seit der Eröffnung…

Michelin Gala Dinner 2018

Menü der Spitzenköche: Das Michelin Gala-Dinner 2018

Wie jedes Jahr hielt letzten Dienstag wieder Deutschlands gesamte Gastronomieszene fĂĽr ein paar Stunden den Atem an: Der Guide Michelin Deutschland hat seine heiĂź begehrten Sterne vergeben. Rund 400 Genussbegeisterte pilgerten fĂĽr das Ereignis in die Babelsberger Metropolishalle, die sich fĂĽr diesen Abend in das kulinarische Mekka Deutschlands verwandelte. Bei der Gala wurden nicht nur…

Matthias Gfroerer mit Matthias Diether

Nordic Island Cuisine trifft auf norddeutsche Regionalität: Wie wir estnische Aromen in der Gutsküche erlebten

Nicht nur wir sind Wiederholungstäter. Vergangenen Sonntag legte das 31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival einen zweiten Stopp in der GutskĂĽche ein. Nach der ersten, köstlichen Veranstaltung mit Original Beans zog es uns dafĂĽr erneut vor die Tore Hamburgs auf das Gut Wulksfelde. Dieses Mal hatte KĂĽchenchef Matthias Gfrörer ganz besondere Verstärkung am Herd: Aus Estland reiste…

Gfroerer_von_Vacano

Schokolade, Schweinebauch und Champagner – ein Abend voller Ăśberraschungen in der GutskĂĽche Wulksfelde

Wir sind nicht zum ersten Mal in der GutskĂĽche. Zum ersten Mal jedoch zu einem Schokoladen-Dinner, ausgerichtet von KĂĽchenchef Matthias Gfrörer und einem Unternehmen, das Gourmet-Schokolade verkauft, die die Welt verbessert: Original Beans. Preisgekrönte Schokolade im herzhaften Produktkontext Am Abend des 13. Oktobers haben sich in der GutskĂĽche Wulksfelde Schokoladen-Liebhaber, GenieĂźer und viele Neugierige versammelt,…

Soelring Hof

So schmeckt Sylt: Zu Gast im Söl’ring Hof

Zugegeben: Wir sind Wiederholungstäter. Nahezu jeder Besuch auf der Nordseeinsel Sylt endet mit einem Dinner im Söl’ring Hof – und sei der Aufenthalt noch so kurz! Wie jedes Mal freuen wir uns auf das 2-SternemenĂĽ, sind gespannt auf neue Kreationen und es ist ein wohliges GefĂĽhl zu wissen: Wir werden wieder restlos begeistert sein. Ein Besuch…

Blaubeere, Topinambur, Anis-Agastache

Ohne Sauce kein VergnĂĽgen – unser erstes Essen bei Jens Rittmeyer im No.4

Als Jens Rittmeyer Anfang des Jahres nach knapp sieben Jahren auf Sylt die Insel verlassen hat, wurde ĂĽberall darĂĽber berichtet. Ein gutes halbes Jahr später redet man noch immer ĂĽber den neuen KĂĽchenchef des Navigare NSBhotels in Buxtehude – ĂĽber seine GemĂĽsekĂĽche, nordische Aromen und meisterhafte Saucen. Zeit fĂĽr uns, dem Restaurant “No. 4” einen…

Essen bei Christian Bau

Einmal Hamburg – Nennig und zurĂĽck: Eine erwartungsvolle Reise zu Drei-Sternekoch Christian Bau

Ein Essen bei Christian Bau. Oder wohl eher ein paar glĂĽckliche Stunden bei Yildiz und Christian Bau und ihrem Team. Die Erwartungen waren groĂź… Christian Bau und das “Victor’s Fine Dining” in Perl-Nennig sind eine Institution, so viel stand schon vor meinem ersten Besuch dort fĂĽr mich fest. Und das nicht nur in Deutschland, sondern…